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いくらの塩漬け

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いくらの塩漬け

しょう油漬け同様に手軽に作れます♪


いくら・350g
塩・小さじ1弱
酒・少々

いくらに調味料を加え良く混ぜて1日程度冷蔵庫でねかせる。
すぐに食べない場合は冷凍保存します。
意外に塩は効くので、味をみながら少しずつ加えています。


*
「旬の生筋子 求めやすく」~これは新聞記事です。

今年は鮭が不漁の予想と、ブログでも紹介しましたが、
予想に反して漁獲量が増えて価格も安くなっているそうです。
高めと見込まれた海水温度が実際には低く、適温だったためとの分析☆

鮭もいくらも大好きなので嬉しいニュースです♪
じっさい去年より安くて味も良いと感じています。

来年のお正月はたくさん食べられそうですニコニコ。 横向き


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こちらは身を使った石狩鍋鍋

鮭 長ねぎ きゃべつ しいたけ 昆布
味噌 みりん

たくさんいただいた長ねぎを使って
味噌仕立てのお鍋にしました♪

きゃべつの他に玉ねぎを入れると甘味が、
仕上げにバターを少し加えるとコクがでます^^

ほかほかに温まりました~
新鮮な白子が美味しかったです♪





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紅葉がすすんでいます紅葉したモミジバフウの葉02(暗い背景用) †SbWebs†






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ビークンさん おはよーございます☆

いくらっ!!
今日、筋子買って来ようと思ってたんです~♪
わ~い、タイムリーヾ(=^▽^=)ノ
私は、何年か前から気になっていた
『味噌漬け』 を作る予定です☆
またレポしますね~!

↑のお鍋、白子も入ってるんですね~ヾ(≧▽≦)ノ
テンションあがります~~♪

いくら~私もお正月用に塩漬けして、冷凍しました~^^v
自分で作ると、お安くてGOODですよねぇ~^^v
今年は、鮭が豊漁^^♪
こちらでもお安くなってくるかしら~♪

白子の入ったお鍋~暖まるでしょうネ
美味しそ><

紅葉が・・とってもキレイ!
本当にすてきな所にお住まいでうらやましいで~す^^v

いや~昨日はすごい試合でしたね。
おでんの神様がスレッジを選ぶとは!
ローソンのおでん1000個ってどうやってもらうんですかね?
クーポン券でしょうか?
それもテレビでやってたら教えてください。

鮭大漁なんですね。
よかったです。
私いくらが大好きなんで…。
来週配達のパルシステムで北海道のいくらとロイズのチョコ頼んじゃいました。
筋子買ってこようと思いつつ、
迷っていたら、カタログに載っていたんで、つい。

石狩鍋も食べたいです。
でも、まだ東京は暑い日が多くて……
せっかく買った湯たんぽも出番がまだありません。

コメントありがとうございます。


キョ様

私は、これをたくさん作って
お正月に備えています。
味噌漬けは初めてです。
どんな感じなのかな?
レポ、とても楽しみです^^

白子はクセがなくて
濃いお豆腐のようで美味でした♪




らいおん丸様

豊漁なだけでなく鮭が大型なのでは?と思います。
切り身がすごく大きいです^^
私は塩だけの味付けですが、
らいおん丸さんのお家秘伝の味付けがありそうですね^^
手作り、美味しくてお財布にも優しくていいですよね!

こちらは朝夕は寒いくらい。
白子、温まりました^^

一番いい場所を選んで撮影♪
普通の住宅街です^^;




玉ねぎアレルギー様

今日も勝ちました!
順調過ぎて怖いくらい...
おでんは謎です...

イクラ美味しいですよね。
パルシステムでロイズ!
カタログで全国の名産品が買えるのは嬉しいですよね。
私も共同購入で時々買います。
宅配は本当に便利で助かります^^

こちらはもうすっかりお鍋の季節です。
今日はキムチ鍋でした。
湯たんぽ、気になっていました。
使い捨てカイロの代わりになりそうでいいですね^^

こんばんわ~☆

よく、しょうゆ漬けはみるけれど
塩漬けっていうのもあるんだね~!!
これも自分で作れちゃうのね><
すばらしい!

鍋の季節だね~
だんだん寒くなってきたもんね~
わが家も今週末に
鍋をする予定だよ~♪
あったまるよね(´ψψ`)

こんにちわ。
イクラの醤油漬けは作っていましたが塩漬けは作ったことありませんでした。
色もきれいなので作って冷凍しておけばいろいろなお料理に使えて便利ですね。
今年はトライします☆

本場の石狩鍋美味しそうですね。
バターを仕上げに入れるのですね。
これも早速トライしたいです。
(芋モチも入れるのでしょうか?)

マヨスコーン、私も作ってみました。
アッサリとしていて美味しかったです☆

ちるちる様

塩漬けはしょう油より簡単で
お寿司屋さんのと変わりなく、
冷凍できるので
お正月にいいですよ^^

土鍋が活躍するの季節ですね。
お鍋は、
手間がかからなくて栄養もばっちり
毎日でも食べたいくらい。
週末、お鍋で温まってくださいね^^*




Oasis様

いくらは少しでもアクセントになりますよね。
色が鮮やかで食卓が盛り上がります^^
美味しくて簡単に作れておすすめです☆

お鍋もおすすめです♪
芋モチは家では使いませんが、
なるほど入れると美味しいかもしれませんね。
お味噌に合いそうです^^*

マヨスコーン~本当にあっさりですし
手があまりあまり汚れず作りやすいですよね。
作ってくださってありがとうございました☆

たびたびすみません^^;
*コメレス*
サンマのスモークの味ですが、ご飯のおかずというよりもどちらかというと珍味系ですね。
スモークサーモンに似た味といえばおわかりいただけますでしょうか。

先日のいくらのしょうゆ漬けがあまりにおいしかったんで、実家からリクエストされ、先週末にリピする予定が、売り切れなんですよ~!すじこ!
豊漁気味になってきたなら出回るかなあと密かに期待です。

こんばんわです♪
いくら塩の漬け、お初見です。
保存用にとっても重宝しそうですね。
(すじこゲット頑張ります!!)

お鍋の味噌ベースとバター!!
とっても美味しい組み合わせですネ♪
(私も大好きです)

銀杏並木がこんなに色づいて・・e-420
こちら(裏山)はまだもうちょっとかかりそうです(´▽`;)

なめっぴ様

お料理をリクエストされると
嬉しくて張り切ってしまいますよね^^*

売り切れなんですね。
スーパーで見かけるのは
太平洋やオホーツク海産の筋子です。
たくさん獲れているそうです。
全国にどんどん流通したらいいのに...




ぬか様

塩漬けも、ばっちり冷凍できますよ。
売り出しのときに
少しずつ作って保存しています。
いくらがお好きならおすすめです~☆

味噌とバターの組み合わせは特に温まります♪
そろそろ冬の準備をする時期になりました^^*

そちらではお鍋はまだ早そうですね。
裏山の紅葉はまだ!?
気候がずいぶん違うんですね^^
プロフィール

ビークン

Author:ビークン
身近な食材を使って簡単な料理を作っています。家で過ごす時間が好きなシニアです。

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