fc2ブログ

れんこんハンバーグ

00120112151.jpg



合挽き肉・250g
れんこん・200g
パン粉・大さじ1
玉ねぎ・小1/2こ・・みじん切り
牛乳・大さじ1
塩 こしょう ナツメグ

*
れんこんは輪切りにして酢水に浸しアク抜きをしてみじん切りにする。
飾り用は別に取り分けておく。

ポリ袋にお肉以外の材料を入れよく混ぜてから合挽き肉を加えねばりが出るまで捏ねます。

楕円形にまとめ、中央をへこませ成形します。

フライパンに油をひき輪切りの蓮根をのせたハンバーグ種を並べ、蓋をして中火で両面を焼きます。

お好みでソースをかけます。
家のソースは
ケチャップ3:ソース2:バルサミコ酢1の割合です♪

ちょっと割れてしまいましたが
れんこんのしゃきしゃきした食感が楽しめて美味しくいただきました*^^*




010201121310.jpg
ミニウサギのハムちゃんが遊びに来ました♪

009201121310.jpg
後ろ姿も可愛い~


0122010113012.jpg
早くハウスで眠りたいよ~

今回ルーシーはハムちゃんに無関心
接点はほとんどありませんでした。。。









最後まで見てくださってありがとうございました♪

ランキングに参加しています。
クリックしていただけると嬉しいです(*^-^)

lucy1.jpg
にほんブログ村



ご訪問、コメントありがとうございます♪
コメントのお返事は、ブログに伺ってさせていただいております。
どうぞよろしくお願い致します☆

ポトフ

00220101219.jpg
ポトフ


鶏もも肉・2枚
きゃべつ・1/2個
人参・1本
玉ねぎ・1個
しいたけ・1パック

にんにく・1かけ
ローリエ・1枚
固形ブイヨン・1個
塩 こしょう

003201010243.jpg
秋に収穫した月桂樹です♪

*
鍋に鶏肉とにんにく、ローリエ、水を入れて中火にかけ沸騰したら弱火で20分煮る。
再び中火にして野菜と固形ブイヨンを加える。
沸騰したら弱火で全体が柔らかくなるまで煮て、塩、こしょうで味を調える。

体がほかほかに温まりました




0302009121630.jpg

肉球今年一年大変お世話になり
  ありがとうございました。

 皆様どうかよいお年をお迎えください☆






ご訪問、ありがとうございます♪

年末は忙しくなりますので
コメント欄はお休みさせていただきます*^^*

最後まで見てくださってありがとうございました♪
ランキングに参加しています。
クリックしていただけると嬉しいです(*^-^)


lucy1.jpg
にほんブログ村


鶏むね肉の酢豚風

015111015.jpg
鶏むね肉の酢豚風


鶏むね肉・1まい
玉ねぎ・1こ
にんじん・1/2ほん
しいたけ・4まい
ピーマン・2こ

合わせ調味料
無塩トマトジュース1缶
チキンブイヨン1こ
トマトケチャップ・大さじ1
にんにく醤油・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・大さじ1.5
水どき片栗粉

鶏むね肉は食べやすい大きさに切って
塩、コショウ、酒、はちみつ少々をかけて20分ほどおき、下味をつける。
片栗粉をまぶして熱湯で茹でる。

フライパンにごま油をひき野菜を炒め、合わせ調味料を入れて2~3分煮る。
鶏肉を加え水どき片栗粉でとろみをつける。



00111161.jpg

今朝、今年初めて気温が氷点下になりました
空気が冷たい

020103020.jpg

寒い日は、一日中丸まって眠っています








最後まで見てくださってありがとうございました♪

ランキングに参加しています。
クリックしていただけると嬉しいです(*^-^)


lucy1.jpg
にほんブログ村

ご訪問、コメントありがとうございます♪
コメントのお返事は、ブログに伺ってさせていただいております。
どうぞよろしくお願い致します☆


鶏肉と玉ねぎのお鍋

0031028.jpg
鶏肉と玉ねぎのお鍋


鶏もも肉・・塊のまま使います。
玉ねぎ  
にんじん


鍋に鶏肉とひたひたの水を入れ中火にかけ
沸騰したら弱火にして20分煮る。
そのまま冷まし出来れば2時間以上おく。
(鶏肉がジューシーに仕上がります。)

鶏肉を取り出し玉ねぎと人参を入れてじっくり火を通す。
水分が足りなくなったら水を加える。
鶏肉を切って鍋に戻し温める。


玉ねぎの甘みと鶏肉の旨みで味付けしなくても美味ですが、
好みでポン酢、柚子こしょう、ラー油などでいただきます♪



もうひとつお鍋です
0101028.jpg
石狩鍋 冷凍ミニトマト入り♪

0071026.jpg

鮭のアラが298円とお買い得!

0161026.jpg

味噌仕立ての鍋にしました^^

0121026.jpg

使ったのは
渋谷醸造株式会社(十勝本別町)の「黒豆みそ」
風味豊か、魚やお肉との相性が抜群です♪



0081027.jpg

冬、真近です






最後まで見てくださってありがとうございました♪

ランキングに参加しています。
クリックしていただけると嬉しいです(*^-^)


lucy1.jpg
にほんブログ村

ご訪問、コメントありがとうございます♪
コメントのお返事は、ブログに伺ってさせていただいております。
どうぞよろしくお願い致します☆

鶏むね肉のハーブピカタ

015619.jpg
鶏むね肉のハーブピカタ


鶏むね肉・・2枚(食べやすい大きさに切る)
卵・・・・・1コ
ローズマリー(みじん切り)
パセリ   ( 〃   )

はちみつ・・小さじ1/2
ヨーグルト・小さじ1
粉チーズ・・大さじ2
塩 胡椒  小麦粉 オリーブオイル

鶏肉に塩、胡椒、ローズマリー、はちみつ、
ヨーグルトをすり込んで1時間くらい冷蔵庫で休ませる。

小麦粉、溶き卵(パセリと粉チーズを混ぜる)をつけて
オリーブオイルで焼きます。



018711.jpg

みなみさん
「ドライフルーツ入りオートミールクッキー」を作りました♪

オートミールの香ばしさ、さっくりとした食感と
ドライフルーツのやさしい甘さがベストマッチ!
ビークンはレーズンといちじくを使用♪

たまらない美味しさです

オートミールは食物繊維がたっぷり入っていて
お腹のおそうじをしてくれるそうですよ(゚ー゚)

さらに嬉しいのは
混ぜるだけで手軽に作れること♪

レシピはこちらで確認してくださいね^^
今日のピッチは南風~簡単メニューで元気投入~

みなみさんはお料理のお仕事をされていて
ブログでは
栄養のバランスを考えた作りやすいレシピがたくさん紹介されています♪

みなみさん美味しいレシピをどうもありがとうございました*^^*




00571111.jpg
近くの小学校で

一緒に選挙に行きました。
ルーシーはボールを噛みながら外で待機♪

01472141.jpg
シュシュ(人間用)

スヌードの残り布で作ってみました♪










最後まで見てくださってありがとうございました♪

ランキングに参加しています。
クリックしていただけると嬉しいです(*^-^)


lucy1.jpg
にほんブログ村

ご訪問、コメントありがとうございます♪
コメントのお返事は、ブログに伺ってさせていただいております。
どうぞよろしくお願い致します☆

プロフィール

ビークン

Author:ビークン
身近な食材を使って簡単な料理を作っています。家で過ごす時間が好きなシニアです。

カレンダー(月別)
02 ≪│2024/03│≫ 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
カテゴリ
最新記事
最新トラックバック
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード