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ステーキ丼

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*
ステーキをのせたご飯に
収穫したリーフレタスを添えました
味付けは塩、胡椒、にんにく醤油♪


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リーフレタス









発芽しました
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ルッコラ

入れ物はTVで紹介されていた卵パックを利用*^^*


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バジル






庭の植物♪
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ギボウシ

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ギボウシの花


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アヤメ











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朝のお散歩(o^∇^o)ノ







最後まで見てくださって
ありがとうございました♡

応援よろしくお願いします♪

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ハヤシライス

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牛肉・・・250g
玉ねぎ・・1/2こ
人参・・・1/2本
舞茸・・・1/2パック
しめじ・・1/2パック
にんにく・・1かけ
バター・・・20g
水煮トマト・・300g
水・・・・・・100cc
小麦粉・・・大さじ1
ケチャップ・・大さじ2
とんかつソース・・大さじ1.5
バルサミコ酢・・・大さじ1/2
ローリエ・・・1枚
塩 胡椒
ご飯



牛肉と野菜をバターで炒め小麦粉をふり入れ水煮トマトと水を加えて煮込む。
材料がやわらかくなったら調味料を入れてとろみがつくまで更に煮る。
ご飯といっしょに器に盛ります。


干して使った舞茸としめじから良いだしが出ました♪









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久しぶりにナイフで無駄毛取り♪

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すっきりしたかな?






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麻ひものバッグ

*
麻ひも450g
8号かぎ針



今年も作ってみました*^^*







最後まで見てくださって
ありがとうございました♡

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レバーの甘辛煮

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*
豚レバー・・・200g
玉ねぎ・・・・1個
人参・・・・・1/2本
長ねぎ・・・・1本
にんにく・・・1かけ
鷹の爪・・・・1本
ベイリーフ・・1枚
砂糖・・・・・大さじ1.5
醤油・・・・・大さじ2
みりん・・・・大さじ1
酒・・・・・・1/2カップ


レバーは砂糖とにんにく醤油(分量外)に漬けておく。
(手軽で美味しく仕上がる下処理方法オアシスさんに教わりました♪)
酒と砂糖を入れた鍋を火にかけひと煮立ちさせる。
軽く水分を取ったレバーとスライスした野菜、ベイリーフ、鷹の爪を入れて煮る。
煮詰まってきたらみりんを加えて水分を飛ばして仕上げる。
キッチンばさみで食べやすい大きさにレバーを切る。
(生のレバーは切りづらいので最後に切ります♪)


貧血予防に*^^*










今朝のお散歩♪

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走って


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吠えて

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ジャンプして



元気だね☆^▽^☆









最後まで見てくださって
ありがとうございました♡

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餃子鍋

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餃子鍋




餃子の皮   20枚
豚ひき肉   100g
キャベツの葉 3枚・・・・レンジにかけてからみじん切り
玉ねぎ    1/4こ・・・みじん切り
生姜     すりおろし大さじ1/2
にんにく   すりおろし小さじ1
塩 砂糖   小さじ1/2
ごま油    小さじ1
水 酒    各々小さじ1

白菜     1/4こ・・・ざく切り
長ねぎ    1本・・・・・ななめ薄切り
春雨     1袋
昆布     5㎝

ラー油  ポン酢  柚子胡椒など


*
豚ひき肉以下の材料をよく混ぜてあんを作り
皮に包んで餃子を作る。
鍋に水と昆布、白菜、長ねぎを入れて火にかける。
沸騰したら餃子と春雨を加え火を通します。
(昆布は沸騰する前に取り出します。)

好みのたれを添えます。


最高気温が0℃以下の真冬日が続いて{{(>_<)}}
土鍋が大活躍です






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食卓の下で頂戴アピール♪
人間のご飯は貰えないのにね





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もうすぐクリスマス
クロスステッチ刺繍で作ってみました


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以前の作品もクリスマス仕様に♪







最後まで見てくださって
ありがとうございました*^^*


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豚肉と白菜の重ね蒸し

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豚肉と白菜の重ね蒸し




白菜     1/4株
豚ロース肉  200g
酒       大さじ1
塩       小さじ1/2
水      1/4カップ
柚子の皮 



鍋に豚肉と白菜を交互に重ねて入れる。
酒と水を注いで塩をふり、蓋をして中火にかける。
鍋があたたまってきたら弱火にして15分ほど蒸し煮する。

柚子の皮のせん切りをのせ、
ポン酢などお好みのたれを添えます。

   *底が焦げないように火加減に気をつけます








立派な鮭をいただきました。
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北海道日高沖で獲れる銀聖という名称の鮭です

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抜群の美味しさ♪



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あらは三平汁にしていただきました♪


ごちそうさまでした。






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1か月ぶりのお風呂&シャンプーです










最後まで見てくださって
ありがとうございました♪

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ビークン

Author:ビークン
身近な食材を使って簡単な料理を作っています。家で過ごす時間が好きなシニアです。

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