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さんま缶でお寿司

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さんま缶でお寿司


ご飯・茶碗2杯分
寿司酢・大さじ2
オリーブオイル・大さじ1
さんまのかば焼き缶・1個

サニーレタス・適量(洗ってちぎる)
木の芽・・・・適量(みじん切り)
松の実・・・・・〃

酢飯のにサニーレタスと木の芽を加えて混ぜる。
器に盛ったご飯の上にさんまを乗せ
オリーブオイルを回しかけ、松の実を散らす。

*
サニーレタスと木の芽は畑から採ってきました♪
酢を加えると黒っぽい雑穀ご飯がピンクに変わります


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今年はホウレン草をたくさん収穫

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パスタ

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ごま和え

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おひたし



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どくだみ茶

毎年どくだみは刈り取って化粧水を作ったり
お風呂に入れて使っています♪

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先日tatさんのところでお茶を拝見したので
初めて作ってみました♪

作り方がとても分かりやすく紹介されています→

熱くても、冷たくしても
さっぱりしていて後味がすっきり、美味!

夏にぴったりのお茶ですね^^

ちょっとクセのある味と香りが
体に良さそうで、これから追加して作る予定です♪

只今tatさんのブログでは
畑で収穫した「6種類のじゃがいもの味比べ」をされています
「フォト雑記 As Time Goes By♪」
是非ご覧になってくださいね^^

tatさんどうもありがとうございました*^^*


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どくだみ化粧水

生葉を焼酎に漬けて1年程ねかせ
使うときにオリーブ油を少量混ぜます♪

たっぷり使えて

さっぱりして気持ちがいい~~☆



cocoroさん「 キャベツの塩昆布サラダ」
作ってくださいました♪

ご家族の健康を気遣うcocoroさんの食卓には
バラエティに富んだ体に優しいお料理が並びます♪
可愛い娘さんの登場も楽しみ☆
cocoroさんのブログ「selfish」はこちらです→
是非ご覧になってくださいね^^

cocoroさんどうもありがとうございました*^^*


  


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あくびヽ(*'0'*)




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サーモンのちらし寿司

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サーモンのちらし寿司

日曜日、少し早い雛祭りのお祝いをしました♪



サーモン・1さく
卵黄・・・2個
自家製塩いくら
大葉

米・2合
寿司酢・大さじ4
昆布・1枚
酒・大さじ1
切りごま 
生姜の甘酢漬け
わさび

サーモンは薄切りにして30分たれに漬ける。
*つけだれ
醤油、みりん各大さじ2を一煮立ちさせて冷ます。

卵黄は耐熱容器に入れて軽くほぐし
レンジで30秒~1分加熱して裏ごしする。

米は昆布と酒を入れて炊く。
寿司酢、切りごま、みじん切りにした生姜の甘酢漬けを混ぜて酢飯を作る。

酢飯の上に具をのせ、好みでわさびを添える。

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鶏肉と鱈のから揚げ

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たこと菜の花の酢みそ

たこはおろしにんにくとレモン汁の下味をつけ
柚子こしょう入り酢みそで♪

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地酒 美苫(びせん)

すっきりとした程よい辛口のお酒
お寿司に良く合って
美味しくいただきました*^^*

人気があります♪

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レアチーズケーキ

自家製ブラックベリーソースを添えて♪

フィラデルフィアクリームチーズのレシピです

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六花亭の桜餅

ケーキだけではもの足りなくて、買ってきました^^




tatさんが豚レバーのグリルを作ってくださいました*^^*
お庭で収穫した菜の花のソテーを添えたレバー!
春らしい雰囲気がとってもステキです♪

こちらをご覧になってくださいね⇒フォト雑記 As Time Gose By♪
tatさんどうもありがとうございました^^*

もとのレシピは⇒オアシスさんのチキンレバーのグリル☆
美味しくて私も度々リピートさせてもらっています(o^∇^o)ノ






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ルーシーも女の子
一緒にお祝いしました♪






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鱈のフライ・タルタルソース

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鱈のフライ・タルタルソース

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タルタルソースには
適度な酸味と甘みがあるらっきょうを入れて♪ 

マヨネーズ・大さじ3
ヨーグルト・小さじ1
レモン汁・小さじ1
らっきょう・5個
ゆで卵・1個

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こんにゃくの含め煮

こんにゃく
だし みりん 醤油

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煮びたし

きゃべつ 人参 油揚げ 鶏ささみ
こちらも出汁をきかせて醤油で味付けしました♪



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アップルパイと餡子のパイ

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パイシートに
冷凍してあったアップルパイフィリングと
好きな餡を入れて作りました。

どちらも程よい甘さ
サクサクしてとても美味しかった(o^∇^o)



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真冬日が続いていましたが、昨日は気温が上がったので
久しぶりに公園に行って遊んで来ました(*^-^)






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いかと鱈のスパゲティ柚子こしょう風味

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いかと鱈のスパゲティ柚子こしょう風味


スパゲティ
いか(胴の部分)・2はい……………皮をむいて縦半分に切ってから1㎝の短冊に切る。
鱈・2切れ………………………… 一口大のそぎ切りにして熱湯をかけ水気を拭き取る。
きゃべつ・1/4個・・・…………………ざく切り
ニンニク・1片・・・……………………うす切り

バター・オリーブオイル各大さじ1
生クリーム・大さじ3くらい
塩 こしょう
柚子こしょう

*
スパゲティを茹で始める。
途中一緒の鍋できゃべつも2~3分茹でる。

ニンニク、バター、オリーブオイルを入れたフライパンを弱火にかけ
ニンニクにじっくり火を通す。

ニンニクの香りがたってきたら火を強め、
いかと鱈を入れて炒め、さっと塩こしょうをふる。

茹でたきゃべつを加え、生クリームでとろみをつけ
最後に塩こしょうで味を調える。
茹で上がったスパゲティを入れてひと混ぜする。

器に盛り、柚子こしょう添え、からめながらいただきます。


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残ったお節でちらし寿司

ご飯には焼き塩鮭、切りゴマ、生姜の甘酢漬けをきざんで混ぜました^^
伊達巻、秋に作ったいくらの塩漬け、かいわれをのせて♪

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夏に作った生姜の甘酢漬け

味がなじんで美味しくなってきました^^

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帯広六花亭お正月のお菓子

美味しくて値段も手ごろ、
安全性もに配慮した六花亭のお菓子は人気があります♪

近くのスーパーにお店が入っているので時々買います^^

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六花亭の包装紙のイラストを描いた画家の坂本直行氏(故人)が
坂本龍馬の遠縁にあたるということで、
今こちらではちょっとした話題になっています。

お祖父さんが龍馬の甥になるそうです。
家系図興味のある方は→こちらです

第1回龍馬伝、しっかり見ました~
龍馬(福山雅治)さん、これからが楽しみです(*^-^)




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外を見ながら、ご飯を待っていますほね
ご飯前は何故か耳が下がります^^





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いくらの塩漬け

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いくらの塩漬け

しょう油漬け同様に手軽に作れます♪


いくら・350g
塩・小さじ1弱
酒・少々

いくらに調味料を加え良く混ぜて1日程度冷蔵庫でねかせる。
すぐに食べない場合は冷凍保存します。
意外に塩は効くので、味をみながら少しずつ加えています。


*
「旬の生筋子 求めやすく」~これは新聞記事です。

今年は鮭が不漁の予想と、ブログでも紹介しましたが、
予想に反して漁獲量が増えて価格も安くなっているそうです。
高めと見込まれた海水温度が実際には低く、適温だったためとの分析☆

鮭もいくらも大好きなので嬉しいニュースです♪
じっさい去年より安くて味も良いと感じています。

来年のお正月はたくさん食べられそうですニコニコ。 横向き


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こちらは身を使った石狩鍋鍋

鮭 長ねぎ きゃべつ しいたけ 昆布
味噌 みりん

たくさんいただいた長ねぎを使って
味噌仕立てのお鍋にしました♪

きゃべつの他に玉ねぎを入れると甘味が、
仕上げにバターを少し加えるとコクがでます^^

ほかほかに温まりました~
新鮮な白子が美味しかったです♪





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紅葉がすすんでいます紅葉したモミジバフウの葉02(暗い背景用) †SbWebs†






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ビークン

Author:ビークン
身近な食材を使って簡単な料理を作っています。家で過ごす時間が好きなシニアです。

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