fc2ブログ

さんまのかば焼き丼

0271061.jpg
さんまのかば焼き丼
  

さんま・2尾

しょう油・大さじ1.5    
酒・大さじ2
みりん・大さじ2
砂糖・小さじ1

生姜・1/2片・・・すりおろす

米粉(片栗粉 )

ご飯


さんまは三枚におろして塩少々をふっておく。

水気をとったさんまに粉をつけて多めの油で焼く。
キッチンペーパーで油分を取る。(味が滲み込みやすくなる。)

フライパンに調味料とさんまを入れて
煮詰めながらさんまにたれを絡め、
火を止める直前にすりおろした生姜を加える。

*
脂が乗ったさんまのかば焼き
甘辛い味付けが大好きで、この時期に頻繁に作ります♪


019109.jpg
さんまの煮物 常備菜

さんま、昆布、生姜
酒、砂糖、醤油、梅酢、水



054926.jpg

虫の駆除(手作業)を行ったので今年は豊作です^^





005 - コピー10101


045 - コピー (2)1010

ミニうさぎのハムちゃんが遊びに来ました^^
斜頸になって1年余り、治療をしながら生活しています。

ハムちゃん、がんばってネ☆




☆おわび

このたび、不手際があり
ブログランキングに
タイトルだけが出てしまい、
たいへんご迷惑をおかけ致しました^^;
お詫び申し上げます。

こんなあわてもののビークンですが、
これからも「ビークンの日記」を
どうぞ宜しくお願いいたします(*^-^)

 にほんブログ村 犬ブログ イングリッシュコッカースパニエルへ


応援いつもありがとうございます♪

いくらの醤油漬け

048926.jpg

03092211.jpg
いくらの醤油漬け



生筋子 
調味液・醤油3:酒1:みりん1の割合

ほぐしたいくらをボウルに入れて
汚れや薄皮を取り除くように
何度か水を取り換えながら丁寧に洗う。
(いつも行くスーパーではサービスで筋子をほぐしてくれます^^)

ざるに上げて
キッチンペーパーなどで水気をよく切って調味液に漬けます。

*
初めお醤油を控え目にして少し薄味に作っておくと
後で味を調節することができます^^

私は甘めが好きなのでみりんを入れます。
調味料はお好みですが、
お酒を入れると日持ちがいいようです。


いくらは大好物~
 秋はいいなグー!











0269263.jpg
0229263.jpg
秋の新作


096926.jpg
スヌード

女の子に見えるように花柄で作ってみました♪








にほんブログ村 犬ブログ イングリッシュコッカースパニエルへ


いつも応援ありがとうございます♪

鮭フライ

025915.jpg
鮭フライ

今年初めての生秋鮭 鮭の母さん
パン粉に乾燥バジルとパセリ(庭で採れました~)を混ぜて
フライにしました♪


長い旅をして生まれた川に戻って来る鮭は健気ですよね。
今年は不漁の予想がでていて心配です困った。



018915.jpg
イカのソテーバジルソース


こちらは気になっていた
オアシスさんの「イカとブラックオリーブのソテー」のつくれぽです♪

スーパーで新鮮なイカを見つけたので作ってみました^^
(ブラックオリーブがなかったのでイカのみをソテー)

美味しい!

イカとバジル、ニンニクの相性が抜群~
レモンを絞るとさっぱりしてさらに美味しくなります^^
あっという間になくなってしまいました~

おすすめの一品です(*^^*)

オアシスさん素敵なレシピをどうもありがとうございました☆




PIC_0298000.jpg

おめでとうイチロー !

史上初
9年連続200本安打達成
野球






応援いつもありがとうございます♪



にほんブログ村 犬ブログ イングリッシュコッカースパニエルへ


マグロの漬け丼

0439061.jpg
マグロの漬け丼

丼物シリーズですかつ丼


マグロ
青じそ

調味液
醤油3:にんにく醤油3:みりん1の割合

わさび
酢飯またはご飯

*
調味液に食べやすい大きさに切ったマグロと
ちぎった青じそを2時間ほど漬けこんで酢飯にのせました。

醤油漬けのしそは嵩が減って
思った以上にたくさん食べることができました♪



01291111.jpg
青じそ

青じその爽やかな香りは食欲をそそりますよね。
ちょっと調べてみました~

栄養成分にビタミンA(カロチン)、ビタミンB1、
ビタミンB2、ビタミンC、鉄分等を含んでいて
独特の香り成分は、
ペリルアルデヒドで強い殺菌・防腐効果があります。
また花粉症やアレルギー性疾患、
かぜ、ガンの予防にも効果があるそうです。  (食物健康辞典より)

インフルエンザ予防にもよさそうですね^^



0439111.jpg
ぬか漬け  大根 人参 きゅうり

始めて2か月余り、
ぬか床の味がまろやかになってきました*^^*

  *野菜は買ったものです☆







0159101.jpg

こんな姿でお昼寝ニコッ♪




応援いつもありがとうございます♪



にほんブログ村 犬ブログ イングリッシュコッカースパニエルへ


ししゃもの塩焼き

家族のお土産です(o^∇^o)


016829.jpg
ししゃもの塩焼き



0248291.jpg
天ぷら

天ぷらにすると身がふわふわでジューシーに♪
塩焼きとはまた違う美味しさでした。

0118292.jpg
一夜干しのししゃも 大型です

ししゃも漁は10月1日からはじまりますが、
これは他の漁の網にかかったものだそうです。

まだ、身体に卵も白子も作られていなくて、
(したがって、この段階ではオスかメスかはわからない。)
養分がすべて身になっています。

お店の方の
「日本の宝」という言葉もけっして大袈裟でありませんでした。

お値段は1パックに10匹入って500円!

3パック30匹ありましたが、
塩焼きと天ぷらであっという間に食べてしまいました^^

  *ししゃも にはビタミンA、B2、リン、カルシウムなどが
   たくさん含まれていてたいへん栄養があるそうです。
   丸ごと食べられるのも嬉しいですよね。



0138291.jpg
ナメタカレイ
0018292.jpg
これも一夜干し

こちらも美味しくいただきました^^


0088291.jpg
いかはお刺身にして









010903.jpg

ルーシー9歳 人間だと60歳くらい
顔も耳もずいぶん白くなってきました肉球



応援いつもありがとうございます♪



にほんブログ村 犬ブログ イングリッシュコッカースパニエルへ



プロフィール

ビークン

Author:ビークン
身近な食材を使って簡単な料理を作っています。家で過ごす時間が好きなシニアです。

カレンダー(月別)
03 ≪│2024/04│≫ 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
カテゴリ
最新記事
最新トラックバック
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード