fc2ブログ

さんまの炊き込みご飯

015819.jpg
さんまの炊き込みご飯
0208191.jpg


こちらでは
吹く風や空の雲が秋めいてきました。

さんまが獲れ始めました。
今年のさんまは、大型で脂がのっていて食べ応えがありますネ。

脂肪に栄養があるそうで、
脂も無駄なく食べられる炊き込みご飯を作りました。

  さんまの食べ方や栄養など詳しいことは
  こちらをご覧下さい→クリック


さんま作り方
さんま2匹は内臓を取り除いて頭と尾を切り落とす。
1匹を3~4つに切ってから、軽く塩、酒をふる。
キッチンペーパーの上にさんまをのせて、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
(余分な水分と臭みをとります。)

鍋(炊飯器)に
といだ米2合と10cmくらいの昆布、さんま、しょう油大さじ1.5、
酒、みりん各大さじ1、分量の水を入れて普通に炊く。

炊き上がったらせん切りにした生姜1片を鍋に入れて
軽く混ぜ合わせる。

器に盛り付け、身を崩しながらいただきます。


*溶けた脂がお米一粒一粒にからまって、まるでピラフのようでした。 
  
 美味!
  




003626.jpg


応援いつもありがとうございます。

 

にほんブログ村 犬ブログ イングリッシュコッカースパニエルへ

たこ御飯~マヨスコーン

00688.jpg
たこ御飯

☆材料
米・2合(といでざるにあげておく)
たこ足・200g(一口大に切る)
乾燥きざみ昆布・15g(360ccの水でさっと戻してざるにあげる。)

醤油・大さじ1
酒・大さじ1
みりん・小さじ1

☆鍋に米、たこ、調味料、きざみ昆布、
昆布を戻した水を入れて普通に炊きます。


短時間でできるので、休日のお昼によく作ります。
たこと昆布のだしがきいた、磯の香りがするご飯です。



00686.jpg
マヨスコーン

新聞の料理欄で
バターの代わりにマヨネーズを使ったスコーンを
見つけたので作ってみました。

ほんのりついた塩味が食べやすく
おやつにも朝食にもぴったりです。


☆材料
マヨネーズ・25cc
牛乳・35cc
小麦粉・100g
ベーキングパウダー・2g
ホールコーン・15g
プロセスチーズ・15g
くるみ・10g(から炒りして細かく砕く)

1・ボウルに小麦粉とベーキングパウダーを入れて
手でよく混ぜる。

2・別の器に、マヨネーズと牛乳を入れ混ぜ合わせる。

3・混ぜた1の真ん中をくぼませて、2を流し入れ、
全体にいきわたるように軽く合わせ、
5ミリ角に切ったプロセスチーズとコーン、くるみを加えて混ぜる。

4・5等分して軽く丸めて、200度のオーブンで20分焼く。






01986.jpg
ブラシ大好き♪






 

にほんブログ村 犬ブログ イングリッシュコッカースパニエルへ
 
応援いつもありがとうございます。

真つぶの刺身

029627.jpg
032627.jpg

昨日届いた
浦河町のお土産、日高産の「真つぶ」です。
                  ↓ 
        詳しくはこちらをご覧ください  

とても大きくて新鮮!
朝、港にあがったものでまだ動いていました。

さっそくお刺身にしていただきました。

甘みがあって、こりこりした歯ざわり
美味かったぁ~ 御馳走さまでした。


snap_bekun811_20096075657.jpg
車を少し走らせると
えりも岬

太平洋の水平線が180度見渡せる
ここからの眺めは絶景!

沖にはゼニガタアザラシが生息していて
ウオッチングができます。
(印のあたりにたくさんいます)

私も望遠鏡で
岩の上にいるアザラシを見ることができました謎の生物
(GWのときのものです)






007 - コピー625
木陰でひと休みdog





 にほんブログ村 犬ブログ イングリッシュコッカースパニエルへ
応援いつもありがとうございます。

マグロとろろ納豆~豆苗とベーコンの炒めもの

011526.jpg
マグロとろろ納豆

丼にしても美味しいおかずです。
本を参考にして作りました。

☆作り方
マグロ  1cm角に切って、
     醤油1:みりん1の漬け汁をからめ、10分おく。
     せん切りの青じそを加えて混ぜる。

長芋   皮をむいてポリ袋に入れて麺棒で砕く。
     (取り出すときは、底の片方の角をハサミで切って
      絞り出す。)

納豆   添付のたれを入れて混ぜる。

全てを器に盛り、刻みのりをのせる。
好みでわさびを添えます。


003526.jpg
豆苗とベーコンの炒めもの

☆作り方
フライパンに
オリーブ油少々、薄切りのにんにく1片、ベーコンを入れて火にかける。

にんにくが色付き、ベーコンから脂が出て来たら、
食べ良い長さに切った豆苗を加えさっと炒め、
仕上げに塩、こしょうで味付けをします。

めばえ豆苗はエンドウ豆を発芽さたせもので、
きれいな緑色からもわかるように、
ビタミンやミネラルがたっぷりの緑黄色野菜です。
とくにカロチンやビタミンCなどが豊富で、栄養面でとてもすぐれているそうです。


桜ノリかめさんが「油揚げと野菜の味噌炒め」を作ってくださいました。
私のよりずっと綺麗な仕上がり、美しい盛り付け!!
ノリかめさんどうもありがとうございました。

素敵な写真に出会えるブログほのぼのノリかめ日記はこちらです→クリック
なかでも雄大な山の写真は必見ですカメラ


桜ラガワンさん
厚揚げのみそ豆板醤炒めを作ってくださいました。

ラガワンさんどうもありがとうございました。



庭の植物
028526.jpg
ぎぼうし 文鳥香



久しぶりに近くの大学に行ってみました肉球
022 - コピー526

02426.jpg03126.jpg
チューリップが見ごろ~        つつじ
02526.jpg02926.jpg
こんなオブジェもありました。




 にほんブログ村 犬ブログ イングリッシュコッカースパニエルへ
応援いつもありがとうございます。

カツオのたたきサラダ~庭の様子

01.jpg

香味野菜たっぷりのさわやかなサラダ♪

*材料
カツオのたたき 
水菜      
ミニトマト

ポン酢     適量
しょうが    みじん切り
ニンニク     〃
ネギ       〃
大葉      千切

002.jpg
細かく砕いたくるみを生地に混ぜて焼いたくるみパン♪

016.jpg
塩キャラメルクリーム

キャラメルクリームに
塩を少し加えてほんのり塩味にしました♪

キャラメルクリームの作り方は→クリック

200904122208002c5.jpg
キャラメルクリームを作る時に使っています☆

濃厚なのにくどくなく、
ミルクの香りがいっぱいに広がる
よつば乳業の生クリーム♪





011.jpg



応援ありがとうございます。

にほんブログ村 犬ブログ イングリッシュコッカースパニエルへ
 

庭の様子はこちらです。→

続きを読む»

プロフィール

ビークン

Author:ビークン
身近な食材を使って簡単な料理を作っています。家で過ごす時間が好きなシニアです。

カレンダー(月別)
04 ≪│2024/05│≫ 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
カテゴリ
最新記事
最新トラックバック
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード