fc2ブログ

かぼちゃパン

0019231.jpg
かぼちゃパン


強力粉・250g
かぼちゃペースト・50g
自家製酵母・120g
てんさい糖・15g
塩・3g
水・80cc

ほんのりかぼちゃの香りがする
しっとりフワフワのパンに仕上がりました

01092310.jpg
バターとブラックベリージャムを添えて♪

0039233.jpg

コクがあるのにあっさりしています
パンはもちろんじゃがいもに良く合います

0139513.jpg

ブラックベリーは熟したものから少しずつ収穫して冷凍しておき
たまってきたらジャムを作ります^^

005895.jpg

パンに入れたのはこの「ロロン」というかぼちゃ♪

花はたくさん咲いたのに何故か雌花は一つだけ

1個しか収穫できませんでしたが
重さが2.8kgとかなり大型、食べ応えがありました^^



02692026.jpg
02992029.jpg

きめが細かく、甘みがあります。
皮は薄くて火の通りがよく
使い勝手の良いかぼちゃです♪

01692216.jpg
プレーンとかぼちゃ入りの白玉だんご~黒蜜をかけて☆

昨日は中秋の名月

こちらはあいにくの曇り空でしたが
雲の合間から時々覗く
きれいなお月さまを眺めることができました*^^*



0099209.jpg




最後まで見てくださってありがとうございました♪

ランキングに参加しています。
クリックしていただけると嬉しいです(*^-^)


lucy1.jpg
にほんブログ村

ご訪問、コメントありがとうございます♪
コメントのお返事は、ブログに伺ってさせていただいております。
どうぞよろしくお願い致します☆

チャイブバターでサンドイッチ

018721.jpg
チャイブバターでサンドイッチ


チャイブバターと
茹で卵+マヨネーズ+わさび
畑の胡瓜+塩+マスタード
トマト+塩+マスタード

00572.jpg
食パン

全粒粉・100g
強力粉・400g
塩・6g
砂糖・18g
ホエー・200㏄
元種・220g

今回もホエーを入れました♪

01572.jpg
バターにきざんだチャイブを練り込んだ
チャイブバター

チャイブの香りがパンによく合います♪

024618.jpg
チャイブ

01171.jpg
胡瓜も収穫できるようになりました

00172.jpg
00474.jpg
ぬか漬け♪


00573.jpg
ほっきご飯

00273.jpg

肉厚で大きいほっき貝が13こで900円とお買い得でした







043625.jpg

暑くてダウン^^;

ルーシー がんばって!










最後まで見てくださってありがとうございました♪

ランキングに参加しています。
クリックしていただけると嬉しいです(*^-^)
lucy1.jpg
にほんブログ村

ご訪問、コメントありがとうございます♪
コメントのお返事は、ブログに伺ってさせていただいております。
どうぞよろしくお願い致します☆

ドライフルーツ入りパン

0234101.jpg
ドライフルーツ入りパン


強力粉(春よ恋)・・400g
全粒粉・・・・・・・・・100g
元種・・・・・・・・・・・220g
砂糖・・・・・・・・・・・15g
塩…・・・・・・・・・・・・6g
水・・・・・・・・・・・・・220cc

レーズン
クランベリー
いちじく
オレンジピール

001411.jpg
自家製酵母
レーズン・・・100g
水…・・・・・500cc

レーズンで作った酵母は
ドライフルーツとの相性がよく
美味しいパンになりました 





cocoroさんが
「厚揚げと椎茸の味噌炒め」を作ってくださいましたヽ(*^^*)ノ

ご家族の笑顔が見えてきそうなあったかい食卓は
いつも品数が豊富♪
どれも食べてみたくなる美味しそうなお料理ばかりで
お邪魔するのが毎回とても楽みです♡
こちらをぜひご覧になってくださいね「selfish」

cocoroさんどうもありがとうございました*^^*





01645.jpg

苦手のだっこ 我慢です








最後まで見てくださってありがとうございました♪

ランキングに参加しています。
クリックしていただけると嬉しいです(*^-^)
lucy1.jpg
にほんブログ村


ご訪問、コメントありがとうございます♪
コメントのお返事は、ブログに伺ってさせていただいております。
どうぞよろしくお願い致します☆

シナモンフレンチトースト

02541.jpg
シナモンフレンチトースト

018310.jpg
全粒粉入りパン


パン  適量   
卵   2個
牛乳  1/2カップ
塩   小さじ1/4
バター 適量

シナモンシュガー
グラニュー糖1シナモン1の割り合い

*
パンは一口大に切っておく。

ボウルに卵を溶きほぐし
塩を入れて泡立て器でよく混ぜ牛乳を加えてさらに混ぜる。

ポリ袋にパンと卵液を入れ、袋をもんでパンに液を滲み込ませる。

フライパンを中火で熱しバターを溶かし、
泡立ってきたらパンを並べて中火の弱火で焼く。

器に盛りシナモンシュガーをふりかける。

*
硬くなったパンを使って♪

パンは夜に漬け込んで朝食にいただいています*^^*



001291.jpg

狭い場所が好き





最後までご覧いただきありがとうございました♪

ランキングに参加しています。
クリックしていただけると嬉しいです^^


lucy1.jpg
にほんブログ村

ご訪問、コメントありがとうございます♪
コメントのお返事は、ブログに伺ってさせていただいております。
どうぞよろしくお願い致します☆

キャベツとハムのサンドイッチ

006320.jpg
キャベツとハムのサンドイッチ

旬の春キャベツを使って


パン
キャベツ(太めの千切り)
ハム

マヨネーズ・粒マスタード
塩・白ワインビネガー
オリーブオイル・あらびき黒胡椒

キャベツに塩をふって暫くおく。
しんなりしてきたら水気を絞り、
白ワインビネガーとオリーブオイル少々で和える。

マヨネーズと粒マスタードを塗ったパンに
キャベツとハムをのせ胡椒をかけてはさみます♪


024320.jpg
全粒粉のパン 右はレーズン入り

おいしい大粒のトンプソン種

037372.jpg
今回は酵母もこのレーズンで作りました♪




012320.jpg
桜餡と黄粉のおはぎ

こし餡(市販品)に桜の塩漬けを刻んで混ぜて
おはぎを作りました♪

外はまだ寒いけれど
ほんのり桜の香りがして
家の中は春が来たようでした

桜はともだちが送ってくれました

とても美味しかった!

ありがとうございました(*^▽^*)o





ちるちるさん
「油揚げのシーチキン詰め」を作ってくださいました♪

こんがり焼けた揚げがとってもきれい♡
「簡単で美味しい」と嬉しいコメントを
そしてレシピブログには、美味しそうな写真つきのレポをくださいました♪

お料理はもちろんトークも楽しい
ちるちるさんのブログはこちらをご覧になってください ね 「おいしい時間」

レシピはこちらで探してくださいね おいしい時間<レシピ館>

ちるちるさんどうもありがとうございました\(^▽^)/




*******************************************************



014320.jpg
雪玉(><)

湿った雪が降りました









最後までご覧いただきありがとうございました♪

ランキングに参加しています。
クリックしていただけると嬉しいです(*^-^)


lucy1.jpg
にほんブログ村


ご訪問、コメントありがとうございます♪
コメントのお返事は、ブログに伺ってさせていただいております。
どうぞよろしくお願い致します☆
プロフィール

ビークン

Author:ビークン
身近な食材を使って簡単な料理を作っています。家で過ごす時間が好きなシニアです。

カレンダー(月別)
02 ≪│2024/03│≫ 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
カテゴリ
最新記事
最新トラックバック
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード