fc2ブログ

水切りヨーグルトのデザート

0471626.jpg
水切りヨーグルトのデザート

0061624.jpg
いちごは大きさも種類もいろいろ
毎日すこしずつ収穫しています♪


プレーンヨーグルト・1パック
砂糖・適量
いちご
キウイ
クルミ 
全粉粒ビスケット


キッチンペーパーを敷いたざるに
ヨーグルトを入れて冷蔵庫で半日~1日置く。
(量は半分くらいになります。)

出来あがったヨーグルトに
砂糖と小さく切った果物を混ぜて器に盛り
粗く砕いたクルミと全粉粒ビスケットをのせます。

*
本で見た水切りヨーグルトを使って
デザートを作ってみました^^

クリームチーズのような水切りヨーグルトは
そのまま食べても美味しい~♡

朝食には果物をのせ
はちみつをかけていただいています

0021624.jpg
下に溜まったホエーは
こんな色をしています♪

水の代わりにパンに入れたところ
よく膨らんでお味がぐ~んと良くなりました(o^∇^o)ノ

0161625.jpg
ライ麦パン






02316261.jpg

02116261.jpg

湯上りのルーシー

マットに体をこすりつけてドライ♪







最後まで見てくださってありがとうございました♪

ランキングに参加しています。
クリックしていただけると嬉しいです(*^-^)


lucy1.jpg
にほんブログ村


ご訪問、コメントありがとうございます♪
コメントのお返事は、ブログに伺ってさせていただいております。
どうぞよろしくお願い致します☆


夏みかんのピール

0021514.jpg

夏みかんで簡単ピールを作りました♪

厚い皮を捨てるのがもったいなくて(*^.^*)


皮はよく洗い、細かく切って一晩水に浸ける。

ざるに上げる。

ボールに皮を入れ同量のグラニュー糖をまぶしよく混ぜ
レンジで様子を見ながら軟らかくなるまで加熱する。
(水分が足りなければ水を加える。)

*ほろ苦くさっぱりとした甘さです♪


0651514.jpg
ピール入りマドレーヌ

甘さの中に
爽やかな夏みかんの香りが広がりました

012163.jpg

ミンスミートにも入れました♪

ドライフルーツやナッツを洋酒に浸け込んで
継ぎ足しながら長年使っています

クリスマスのフルーツケーキ作りに活躍します









庭の植物です
029164.jpg
都忘れ

082164.jpg
ナルコユリ

079164.jpg
オダマキ

0081621.jpg
トクサ

0221621.jpg
アヤメ

00216211.jpg
テッセン

掌くらいの大きさ~大輪です♪

0161614.jpg
ぶどう



022164.jpg

木陰で一休み





最後まで見てくださってありがとうございました♪

ランキングに参加しています。
クリックしていただけると嬉しいです(*^-^)
lucy1.jpg
にほんブログ村


ご訪問、コメントありがとうございます♪
コメントのお返事は、ブログに伺ってさせていただいております。
どうぞよろしくお願い致します☆

バナナケーキ

006142.jpg
バナナケーキ


☆18cmパウンド型1本

完熟バナナ・・・1本
卵・・・・・・・・・2個
てんさい糖・・・40g
太白ごま油・・・50g
(サラダ油)
シナモン、オールスパイスをひとふり

薄力粉・・・・・50g
全粒粉・・・・・30g
ベーキングパウダー・・小さじ1/2

*
バナナはポリ袋に入れて手でつぶす。

ボウルに卵と砂糖を入れ湯せんにかけて泡立てる。
次にバナナと油を加え更に混ぜあわせる。

ふるった粉類とスパイスを入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
クッキングペーパーを敷いたケーキ型に流し入れ
170度のオーブンで40分くらい焼く。

バナナが残ると作リます^^
しっとり軽いケーキです♪

0461426.jpg
太白ごま油

*胡麻を生のまま搾ってっているので、
胡麻特有の香りやクセはありません。
上品でコクのあるサラダ油といった感じです♪
お料理のほか、お菓子を作る時よく使っています*^^*






tatさんが娘さんのお誕生日に「お赤飯」をリピートしてくださいました♪
とっても嬉しいです(o^-^o)

今、tatさんのお庭では春のお花が綺麗に咲いています
野菜の植え付けも始っていて賑やかですよ~
その様子はこちらをご覧になってくださいね
→フォト雑記 As Time Gose By♪

tatさんどうもありがとうございました*^^*




オアシスさん「油揚げのシーチキン詰め」を作ってくださいました^^
レシピブログにも
美味しそうな写真と嬉しいコメントが届きましたよ~♪
どうもありがとうございました☆

わたしは先日拝見して一目で気に入った
「ちょっと韓流☆三つ葉と納豆のコチュジャン」
つくれぽさせていただきました^^
0061423.jpg

爽やかな三つ葉とゴマの風味が納豆にぴったりです♪
このごろお昼はお蕎麦
お蕎麦にこの味付けが良く合います♪
そして今日は納豆餅でいただきました~こちらも美味!
家族に大好評でした
栄養があってヘルシーなのも嬉しいです\(^▽^)/
レシピはこちらをご覧になってくださいね→Cafe Oasis☆

オアシスさんのお料理は手軽に作れてカロリーが少なめ
盛り付けも美しくてうっとり♡
お邪魔するのがいつも楽しみです♪

オアシスさんどうもありがとうございました*^^*




0031425.jpg

クンクン~
  








最後まで見てくださってありがとうございました♪

ランキングに参加しています。
クリックしていただけると嬉しいです(*^-^)
lucy1.jpg
にほんブログ村


ご訪問、コメントありがとうございます♪
コメントのお返事は、ブログに伺ってさせていただいております。
どうぞよろしくお願い致します☆

焼きりんごのお菓子

0061015.jpg
焼きりんごのお菓子


はじめに     
さとと-どんぐり お友達のなめっぴさんが、こちらの記事を見て、いくらのしょう油漬けを作られました。
初挑戦とのことですが調理の手際がよくきれいな仕上がり、
いくらがまるで宝石みたいに輝いていてとっても美味しそうです♪
美味しいお料理や新商品情報など楽しい話題満載の
なめっぴさんのブログはこちらです→おいしくできたよ。
どうもありがとうございました(^▽^)

さとと-どんぐり お友達のkohさんがこちらで紹介した
ロイズの 新じゃがポテトチップスチョコレートを物産展で買われたそうです。
美味しかったと嬉しいコメントをいただきました♪
ワインやお料理、そして二人の素敵な娘さんとの日々を綴った
kohさんのブログはこちらです→美味しいもんめぐりんぼ
どうもありがとうございました(^▽^)


019101411.jpg  

00110152.jpg

☆材料  20cm×20cmの型1台分
りんご(紅玉)・・・・・3個
無塩バター・・・・・・・100g
きび砂糖・・・・・・・・・75g
アーモンドプードル・・65g
薄力粉・・・・・・・・・・・25g
全卵・・・・・・・・・・・・・80g
シナモンシュガー・・・適量
ラム酒・・・・・・・・・・・20cc1

焼きりんご用として
無塩バター・・・・・・・・20g
きび砂糖・・・・・・・・・・20g

型にオイルを塗りクッキングシートを敷いておく。バターはボウルに入れて室温に戻す。アーモンドプードルと小麦粉は合わせてふるっておく。

りんごは皮をむいて、1個を12のくし型に切る。フライパンを熱し、焼きりんご用のバターと砂糖で色よく焼いてさましておく。

室温に戻したバターをよく練り、この中に砂糖を入れ白っぽくなるまでよく混ぜる。次にふるっておいたアーモンドプードルと小麦粉、よくといた全卵を交互に2,3回に分けながら入れ、最後に香りづけのラム酒を加えなめらかな生地を作る。

型に生地を入れ、焼きりんごを並べる。最後にシナモンシュガーをふり、170度に熱したオーブンで
40分焼く。

*
これは以前お料理の講習会でならったお菓子です。
気に入ってこの時期になると必ず作ります♪~
(バターたっぷりでカロリーが気になるので、作るのは数回^^;)

大きめのりんごが口の中でとろけます(*^-^)


0201013.jpg

らいおん丸さんの肉巻きを作りました~☆
写真では見えませんが、
のりの周りに青じそを巻いてみました^^

甘辛い味付けのお肉とご飯がとっても美味しい♪
いくらでも食べられます^^

即完売でしたよ~
また作りますo(*^▽^*)o

らいおん丸さん 美味しいレシピをありがとうございました(^▽^)




0091014.jpg




 にほんブログ村 犬ブログ イングリッシュコッカースパニエルへ


応援いつもありがとうございます♪

チョコレートケーキ

003927.jpg
チョコレートケーキ
  
☆材料
チョコレート・・・・40g
カカオマス・・・・・20g
バター・・・・・・・・40g
たまご・・・・・・・・2個
生クリーム・・・・・40g
ココアパウダー・・35g
薄力粉・・・・・・・・10g
グラニュー糖・・・80g
オレンジピール・・30g
好みのリキュール・・コアントロー ラム酒

*本を参考にしてアレンジしました。


0089271.jpg
0059211.jpg

製菓用のチョコレートが切れていて
ロイズのブラックチョコレート(板チョコ)を使って作ってみました。

オレンジピールの香りがさわやかです♪
チョコレートが少し沈んでしまいましたが、
程良い甘さでしっとり美味しく仕上がりました^^*

残ったチョコは即おやつに☆



024921.jpg
新じゃがポテトチップチョコレート   期間数量限定 

お店でこんなお菓子を見つけました^^

工場がある当別町(札幌の隣町)で
今年収穫したじゃがいもを使っています~新鮮pp☆potato
ポテトチップスの塩味と
チョコの甘さが不思議によく合って、とっても美味しいですニコッ♪

013921.jpg

近くにロイズの直売店があって時々行きます^^

ここのチョコレートはお土産の定番ですが、
地元でも手頃な値段で美味しいと人気があります♪







005 - コピー105

お散歩の途中、突然の雨
急いで公園の東屋に避難しました☆







にほんブログ村 犬ブログ イングリッシュコッカースパニエルへ


応援いつもありがとうございます♪
プロフィール

ビークン

Author:ビークン
身近な食材を使って簡単な料理を作っています。家で過ごす時間が好きなシニアです。

カレンダー(月別)
02 ≪│2024/03│≫ 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
カテゴリ
最新記事
最新トラックバック
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード