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ガトーショコラ さつま芋のきんぴら

さつま芋のきんぴら
さつま芋のきんぴら

とっても嬉しいことに玉ねぎアレルギーさんから
さつま芋きんぴらの作り方のリクエストがありました。
玉ねぎアレルギーさんのブログネギぬき堂には
度々お邪魔して
お料理のレシピを参考にさせていただいたり、
ヒントをもらったりしています(^^)

*作り方
 さつま芋はまるごとラップにくるんで
 レンジにかけ、少しやわらかくしてから
 細切りにする。

 熱したフライパンにごま油ひき、
 唐辛子、さつま芋を入れて
 中~弱火でさつま芋が程よいかたさに
 なるまで火を通す。

 火が通ったら、砂糖を振り入れる。
 少しとけてきたら、しょう油を回しかけ
 フライパンをゆすって全体に味をなじませる。
 
 お芋は火の通りが悪いとかたくて美味しくないし、
 柔らかすぎるとポロポロ崩れますので
 気をつけて作ってみてくださいね(^^)





ガトーショコラ
ガトーショコラ

作ってから、2,3日~1週間が食べごろのケーキです♪
味がなじんでコクも出て美味しくなります。
今から冷蔵庫で休ませて
14日にいただきます♪
型からはずすときにちょっと崩れてしまい
いびつになってしまいました汗あせ
小嶋ルミさんのレシピを参考にしました。

*材料 18cm丸型1台分
 製菓用チョコレート   80g
 無塩バター   55g
 グラニュー糖  110g
 生クリーム   45g
  ココアパウダー 45g
 薄力粉     15g
 卵        3個
 好みの洋酒   コアントロー ラム酒    

 ポイント
  しっとりとしたケーキにするために
  焼き過ぎないように気をつけます。
  竹串をさしてみて、
  生地がほんの少しついて来るくらいです。

  食べる時は前もって冷蔵庫から出しておき、
  チョコレートがかたまっていない状態でいただきます。



  



応援ありがとうございます。
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レシピありがとうございます

さつまいものきんぴらのレシピありがとうございます。

なるほど~、レンジで加熱してから炒めるのですね。
そうすれば、焦げないうちに中まで火が
通りますものね。
今度作るときは、やってみます。

チョコレートケーキ作ったんですね。
おいしそ~。
私はまだバレンタイン何も考えてないです。
どうしようv-405

バレンタインに・・ガトーショコラ・・それも手作り・・そんな!贅沢な・・殿方をあまやかしては・・。。
な~んて~!いいなぁ~!
我が家はでっかい板チョコ(毎年同じ)家族全員・・娘も・・!
ホワイトデー貰った事・・あったかなぁ・・?
父が・・確か?札幌出身(50年前の話)!
凍らせたくない物を、冷蔵庫(昔の上に氷を入れるやつ・・)やムロに入れてたって聞きました・・魚とかは凍らせて保存するのに雪に入れてたって・・。
本当にそんなに寒いんですか?

玉ねぎアレルギー様

「レンジで下茹で」便利ですよね。
ぜひ作ってみてください。

チョコケーキは
私も(が)食べたくて
この時期に作るのが
習慣になりました。

混ぜて焼くだけですが、
チョコレートの種類や配合を変えると、
毎回違うケーキになります。
それがまた楽しくて作っています(^^)

らいおん丸様

ケーキは作りおきできるので、
時間がある時に、毎年作っています。
粉砂糖をかけるとおしゃれになります(^^)

お父様はこちらに住んでいたんですね。
私の子供の頃も、もっと寒かったような気がします。
そういえば、
ハンドルのようなものをぐるぐる回して
外でアイスクリームを作った記憶があります。
今は温暖化のせいか年々暖かくなっていて
そんなことできません。
特に今年は暖かで、雪も少なくて楽です(^^)


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ビークン

Author:ビークン
身近な食材を使って簡単な料理を作っています。家で過ごす時間が好きなシニアです。

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