fc2ブログ

いくらの醤油漬け

048926.jpg

03092211.jpg
いくらの醤油漬け



生筋子 
調味液・醤油3:酒1:みりん1の割合

ほぐしたいくらをボウルに入れて
汚れや薄皮を取り除くように
何度か水を取り換えながら丁寧に洗う。
(いつも行くスーパーではサービスで筋子をほぐしてくれます^^)

ざるに上げて
キッチンペーパーなどで水気をよく切って調味液に漬けます。

*
初めお醤油を控え目にして少し薄味に作っておくと
後で味を調節することができます^^

私は甘めが好きなのでみりんを入れます。
調味料はお好みですが、
お酒を入れると日持ちがいいようです。


いくらは大好物~
 秋はいいなグー!











0269263.jpg
0229263.jpg
秋の新作


096926.jpg
スヌード

女の子に見えるように花柄で作ってみました♪








にほんブログ村 犬ブログ イングリッシュコッカースパニエルへ


いつも応援ありがとうございます♪
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

こんばんわ★

いつも買い物に行くと、
出来てるものを買ってきちゃうんだけど
自分で作るのもおいしそうo(*^▽^*)o

てか、自分で出来ちゃうんだね~

今度まねしてみたいな!

今日は読み逃げしますね。ぽち☆

おいしそ~♪今新米で美味しいご飯にいくらの醤油漬け…^^!
スヌード、おしゃれですね。何でも作られてビークンさんホント器用ですね。
ルーシーちゃんもおすまし顔で可愛い♥

いくらのしょうゆ漬けまで
作られるなんて
ビークンさん、すごいーー!!!

北海道はシーフードおいしいですよねー。
うーん、ご飯と一緒に食べてみたいです!!!
ところで、
筋子も北海道では
手に入りやすいのですか?

コメントありがとうございます。


ちるちる様

筋子をほぐしたら
後は漬けるだけなので、
とっても簡単です^^

自分作ると安いし
たくさん食べられるので
特売の時にまとめて買って
残ったら冷凍しています~
おすすめです=*^-^*=




ウィルママ様

いつも
応援ありがとうございます♪
こちらこそ失礼しております^^;




rose candy様

いくらの醤油漬け~美味しくて
ほかほかご飯にのせたら
いくらでも食べられます(笑)
秋っていいですね。

ルーシー~
ありがとうございます♪
洋服は嫌いなので
せめてスヌードで可愛らしくと思いますが、
ワンコは、ご飯さえもらえたら
柄なんて関係ないようです...^^;




三十路オンナ様

たれに漬けて
冷蔵庫で味をなじませるだけなので
すごく簡単に作れるんですよ。
今はどこのお店でも
お願いするとほぐしてもらえるので
より手軽に作れるようになりました^^

鮭が獲れるこの時期、
スーパーに行くといつでも買えます~
こちらでは鮭、いくら、さんまは
代表的な秋の「海の幸」です☆

ビークンさん、おこんばんは~☆

私もイクラ大好きっ!!
でも、市販の醤油漬はねっとり感があまり好きじゃないので
一度お水でよぉ~~く洗って 味を抜いてから
また漬け直すと言う手間をかけてますよ~ ^^;;

いま、筋子が良い時期ですもんね♪
食べたくなっちゃいました~ヾ(≧▽≦)ノ
ちゃんと筋子くずして作ってみようかな~~☆

キヨ様

イクラ美味しいですよね。
漬け直したことはありませんが、
いい下味がついているから
きっと美味しいでしょうね^^

こちらではこの時期
生の筋子がたくさん出回っていますが、
今年は鮭が不漁との予想があって
今のうちに冷凍を~
と思っているところです^^*

隣りで家の家族がよだれ垂らしてるんですけど~!
北海道展で買ういくらのしょうゆ漬けは本当においしいですよね。
タレがおいしいッ!

筋子をほぐす、網の上でガサガサやるやつ。
あれ気持ち良さそうですよね。
なんかストレス解消に良さそうなんですけど~。

鮭が不漁かも?というお話でしたが今年はやはり鮭が、特にイクラが例年に比べて高いのでまだスーパーで見かけても見てるだけ~です^^;
私もみりんを入れるの好きです。
醤油漬け大好きなのでうーん、そろそろと思いました♪


ルーシーちゃん、女の子に見えますよ~!
おしゃれの秋だものね☆
表情がたまりません(笑)
 
*コメレス*
相変わらずの手抜き料理、おほめ下さりありがとうございます!
でも残念ながらこの企画、コンテストではないようです。
でも当たって飲めて嬉しい~です♪

もう出ました~。。
我が家も秋の定番で~す^^v
ご飯より・・イクラが多い~^^
美味しそう~><

なめっぴ様

この時期のいくらは本当に美味しくて
御馳走したいですよ。
食欲の秋~空気まで美味しく感じます。

いくらほぐし~
専用の網も売っています。
(私には普通の焼き網と同じに見えますが。。)
ぬるま湯につけると
意外に簡単に外れるんですよね。
でも苦手なので楽させてもらっています^^

Oasis様

みりんが入ると
味がまろやかになりますよね。
このいくらがあるとご飯のすすむこと~
怖いくらいです(笑)
こちらでは今のところ
量、質、お値段ともに例年通りのようです^^

ルーシー~ありがとうございます♪
身体のわりに声がものすごく大きくて
吠える姿は雌とは思えません..
女の子に見えてよかった(^▽^)


全然手抜きじゃありませんよ~
レシピブログでも拝見しました♪
コンテストでないとは残念です。

らいおん丸様

今年もいくらの季節になりました~
味付けはこちらと同じなのかしら?

らいおん丸さんなら
鮭1匹まるごきれいにさばいてしまいそうですね^^
そういえば昔、鮭と格闘して
出刃庖丁で怪我をしたことがありました。
不器用で困ります^^;

スヌード、可愛いですね。
黒い毛並みに色が映えています。

そしてビークンさんはパン作りも上手
なのですね!!
先日の焼きあがったパン達のおいしそうな姿に感激です。

いくらの醤油漬けも作り方が知れて
参考になりました☆

Orange Life様

ありがとうございます♪

スヌード~
柄が可愛らしくて、久し振りで作りました。
色も秋らしくシックで
ルーシーも気に入っているようです(笑)

子供のときからパンは大好きです~
今回は美味しく焼けました(*^^*)
不器用なのでシンプルなものが多いのですが、
少しずつ違った種類のパンも作って行きたいと
思っているところです^^

いくらの醤油漬、
機会があったら是非作ってみてください。
ご飯がすすむこと間違いなし!
おすすめです(o^∇^o)

ご無沙汰してます。
いくら大好物なので、むしょうに食べたくなりました。
やっぱり北海道は
いくらもふんだんにあっていいですね~。

もうすぐ優勝ですね。
毎日テレビに釘付けです^_^;

玉ねぎアレルギー様

今、たくさんイクラが出ています。
美味しいですよ!
毎日値段が変わるので、
安い時に買って漬けて冷凍しています^^


足踏みしていて心配です^^;
早く決めてほしいですネ!

はじめまして
巡り巡ってきました

同じいくら醤油漬けにつられて・・・
私もシーズンに入ると何度か作ります
我が家はすでに2度目を作りました
今だけの楽しみですよね

あったかいご飯にいくら美味しいですものね

また お邪魔させてもらいます

koh様

こちらこそはじめまして。
ご訪問ありがとうございます^^

生のいくらは
この時期ならではの楽しみ、
本当に美味しいですよね^^
いくらも鮭も大好きですで 
このコーナーに行くと
つい買ってしまいます^^;
味覚の秋~嬉しい季節ですね(*^▽^*)

私もお邪魔させていただきます^^
どうぞよろしくお願いいたします。
プロフィール

ビークン

Author:ビークン
身近な食材を使って簡単な料理を作っています。家で過ごす時間が好きなシニアです。

カレンダー(月別)
04 ≪│2024/05│≫ 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
カテゴリ
最新記事
最新トラックバック
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード