fc2ブログ

さんまのかば焼き丼

0271061.jpg
さんまのかば焼き丼
  

さんま・2尾

しょう油・大さじ1.5    
酒・大さじ2
みりん・大さじ2
砂糖・小さじ1

生姜・1/2片・・・すりおろす

米粉(片栗粉 )

ご飯


さんまは三枚におろして塩少々をふっておく。

水気をとったさんまに粉をつけて多めの油で焼く。
キッチンペーパーで油分を取る。(味が滲み込みやすくなる。)

フライパンに調味料とさんまを入れて
煮詰めながらさんまにたれを絡め、
火を止める直前にすりおろした生姜を加える。

*
脂が乗ったさんまのかば焼き
甘辛い味付けが大好きで、この時期に頻繁に作ります♪


019109.jpg
さんまの煮物 常備菜

さんま、昆布、生姜
酒、砂糖、醤油、梅酢、水



054926.jpg

虫の駆除(手作業)を行ったので今年は豊作です^^





005 - コピー10101


045 - コピー (2)1010

ミニうさぎのハムちゃんが遊びに来ました^^
斜頸になって1年余り、治療をしながら生活しています。

ハムちゃん、がんばってネ☆




☆おわび

このたび、不手際があり
ブログランキングに
タイトルだけが出てしまい、
たいへんご迷惑をおかけ致しました^^;
お詫び申し上げます。

こんなあわてもののビークンですが、
これからも「ビークンの日記」を
どうぞ宜しくお願いいたします(*^-^)

 にほんブログ村 犬ブログ イングリッシュコッカースパニエルへ


応援いつもありがとうございます♪
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

さんまのかば焼き丼、おいしそう~
さんまのおいしい季節だもんね><♪

とろりとしたタレが絡んで
ご飯にしみてておいしそう~
まさに食欲の秋だね★

あわてんぼのビークンちゃん、かわいいね(´ψψ`)
わたしもしょっちゅうだよ~><

秋刀魚の食べ方が増えそうです
いろんなところで秋刀魚料理が出ていて
見ているだけで楽しいです

昔、我が家にも ミニうさぎがいました
かわいいんですよね
あの 鼻がピクピクするところ 笑

美味しそうな 葡萄です
品種は何ですか?

ビークンさん、
おはようございますー。


さんまの蒲焼丼いいですねー。
本当に今年のさんまは
おいしいらしいですから、
色々と秋刀魚料理楽しめますね!

さて、ブドウ、見事ですー!!!
ブドウ好きとしてはとてもうらやましいですー!!!

ハムちゃん、とてもかわいいですね。
元気になってほしいですね!

サンマ、大好きなわたしにとっては嬉しい2品です☆
サンマの煮物、常備菜は日持ちはするのでしょうか?

お友達のハムちゃん、頸早く良くなるとよいですね☆

*コメレス*
ビークンさんお手製の寿司酢ならばきっと美味しいはずです!
私は忙しいとか言って、手抜きばかりしています^^;

わっ、おいしそうですねぇ。
うちはよく圧力なべで作って骨まで食べるんですけど、
なんと、今お鍋のふたがこわれてしまい、そのメニューができないんです。
なんとかせねば…
いつもありがとうございます。
こちらもぽちっと。

ぶどう、きれいになりましたね。

私もいくらのしょうゆ漬け、チャレンジしました。
リンクで紹介させていただきましたのでご報告。

コメントありがとうございます。

ちるちる様

大好きなさんま
こちらではどこのお店でもさんまのコーナーがあって
素通りできません^^;
甘辛い味付けたまりませんよね。
ご飯がすすむこと~
自分の食欲が怖くなります^^;

せっかちで困ります~
またやってしまった(゚ー゚;)




koh様

さんま、いろいろな食べ方がありますよね。
私はいつも作り慣れた和風になってしまいますが、
洋、中もまた美味しそうです^^

うさぎは
一つ一つのしぐさが本当にかわいらしくて
見ていても飽きませんよね。
「鼻ピク」を初めて見た時は
過呼吸かと思いました^^;

この葡萄の木はいただきもので
残念なことに名前は不明です。
種ありです。




三十路オンナ様

今年のさんまは美味しいだけでなく
嬉しいことにとても安いですよ。
栄養もあって体に良いし、優良食材ですね^^

三十路オンナさんはブドウがお好きなんですね。
甘過ぎずすっきりとした味で
木で熟してから収穫するのでとても美味しいです♪

ハムちゃん~ありがとうございます。
かわいいですよ。
うさぎは犬とはまた違う可愛らしさがあります。
また元気なうさぎ跳びを見せてほしいな~




Oasis様

Oasisさんも
さんまがお好きとのこと*^-^*
煮物ですが、
これは薄味なのでチルドで2~3日、あとは冷凍しています。
今日スーパーで売り出しがあったので、また作りましたよ。

ハムちゃんご心配いただいてありがとうございます。
頸の完治は難しいそうですが、少しでも良くなってほしいです。


家は酢飯を作ることが多くて、
寿司酢をかなりたくさん消費するので作って保存しています^^
手抜きじゃありませんよ~
寿司酢とさんま、Oasisさんと重なってしまいました^^;




ウィルママ様

応援ありがとうございます♪

家は蓋のパッキングがだめになりました^^;
骨も丸ごと食べられるのは
骨粗鬆症の予防にいいですよね。
特に女性は気になります~




なめっぴ様

ぶどう、お陰さまで今年は豊作です♪
決死の毛虫取りが実を結びました^^;

いくらのしょうゆ漬け作られたんですね。
自分で作ると
好みの味付けでたくさん食べられていいですよね^^
リンク、御紹介していただきありがとうございました。

こんちゃ~^^v
サンマ!美味しそ~(ヨダレ;)
今年はお安いんですか?
こちらでは・・変わらないです~。。
1尾¥120・・これって・・お高い?!

ぶどう!みごと!すばらしい!
キレイなブドウです~^^v
やっぱり手を掛けただけの事はありますネ^^v

ハムちゃん・・元気になって欲しいです。

らいおん丸様

サンマは出始めは百円台でしたが
今は70~80円くらいです。
特売日には50円になり、私が買った最安値は35円!
安くても皆ころころ太って
口の先が黄色くて脂が乗った美味しいサンマでした。
豊漁なのかな~
ちなみに筋子は100g300~400円くらいです。

今年は天候が不順だったのに
お蔭様で美味しいぶどうができましたよ^^

ハムちゃん、
ご心配いただいてありがとうございます。
お薬を飲んで、病気の進行を止めている状態です。。
私も少しでも回復することを願っています☆

こんばんわです♪
さんまの蒲焼、缶詰などでは
よく食べたりしてます(´▽`;)

生の秋刀魚から作った蒲焼は
ホント、お美味しそうですね~!!

と、↑の秋刀魚のお値段も凄く安いですね。。(驚きです)
ぶどうも豊作で良かったですね♪
(ハムちゃん、良くなりますように)

ビークンさん、おはよーございます☆
秋刀魚の美味しい季節ですね~!
私は、東京のお友達宅で
秋刀魚のカルパッチョ(?) みたいなモノをご馳走になって来ましたよ♪

秋刀魚の蒲焼は旦那様が大好きです ^^
丼、美味しそう~!
今度真似して作ってみようかな~ヾ(=^▽^=)ノ

ぬか様

私もさんま缶は好きで、常備しています^^
生さんまの蒲焼
うなぎより美味しい~と家族にすすめます(笑)
今年は本当に安くて、美味しくてこんなに食べたのは初めてです。
血液サラサラ効果を期待しています♪

ぶどうは春先の剪定が良かったようで
たくさん実をつけました^^
ハムちゃん、ご心配していただいてありがとうございます。

キヨ様

秋刀魚は大好きでかなり頻繁に食べていますが、
煮たり、焼いたりと
すぐ和風のワンパターンになってしまいます^^;
カルパッチョのような食べ方、新鮮でいいですネ。
ワインやビールに合いそうです~
 
蒲焼、旦那様お好きなんですね♪
脂がのったさんまの蒲焼とても美味しいですよ☆
おススメです^^
プロフィール

ビークン

Author:ビークン
身近な食材を使って簡単な料理を作っています。家で過ごす時間が好きなシニアです。

カレンダー(月別)
04 ≪│2024/05│≫ 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
カテゴリ
最新記事
最新トラックバック
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード