fc2ブログ

黒豆

0091011.jpg

昨年はたいへんお世話になりました。

今年もゆっくりですが、続けてまいりますので
どうぞよろしくお願いいたします♪

今年が皆さまにとって素敵な一年になりますように★



黒豆・300g
グラニュー糖・270g
塩・小さじ1/2
しょう油・大さじ1/2
水・カップ6

分量の水と塩をひと煮立ちさせ火を消し、
洗った黒豆を入れて一晩おいてふっくらとしわがなくなるまで戻す。

つけ汁ごと火にかけ煮立ったら火を弱め、
途中差し水をしながら、豆が煮汁から出ないように紙の落としぶたをして静かに煮る。

豆がやわらかくなったらグラニュー糖を入れて4、5分煮る。
しょう油を加え火を止め一晩おく。

*グラニュー糖を使ってすっきりした甘さに♪~

今年は黒豆が美味しくできました*^^*



0011011.jpg

0041011.jpg
伊達巻・玉子 はんぺん 砂糖 酒
昆布巻き・昆布 ししゃも かんぴょう
田作り
かまぼこ

0051011.jpg
焼きししゃも
ローストビーフ(市販品)

00310111.jpg
チョコレートケーキオレンジピール入り
小布施栗かのこ(市販品)
いちご

0121011.jpg
お雑煮
大根、三つ葉  出汁はとりとかつおと昆布

0161011.jpg
いりどり

鶏もも肉 蓮根 人参 筍 ごぼう
こんにゃく しいたけ 里芋

0631011.jpg
ヤーコンのみそ粕漬け 大根のビール漬け

お友達のお母さんからいただきました^^

美味しい!
サクサクした歯ざわりが最高です♪

ありがとうございました☆

0491011.jpg
ノルトエッセンのシュトーレン

家ではクリスマスではなくお正月に
シュトーレンをいただきます^^

素朴で風味豊か、お正月の定番です♪

ノルトエッセンは札幌の隣町、当別町にあり
地元の食材と天然酵母で作るパンはどれも美味しく
大好きなパン屋さんですカンパーニュ


0411011.jpg


313241.jpg
吹雪のお正月になりました雪だるまん

 今年ももよろしくお願いしますdog

 




応援ありがとうございます♪



 にほんブログ村 犬ブログ イングリッシュコッカースパニエルへ


いつも訪問、コメントいただきありがとうございます♪
コメントのお返事は、ブログに伺ってさせていただいております。
どうぞよろしくお願い致します☆

スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

明けましておめでとうございます!
さすがはビークンさん、おせちも手作りですね(^O^)
私はここ数年さっぱり作らなくなりました。
今年はのんびりやることにしました。
どうぞよろしくです(*^o^*)

あけましておめでとうございます♪
お~~~う!!
御呼ばれしたい~~~!!
さすがです!! やっぱり手作りはおいしそう! ん? ビ-クンさんのおせちはおいしいそうじゃなくゼッタイおいしい!! たべた~~い!!

田舎に行ってあずきを貰ってきたので
黒豆のように作ればいいのかな??
ただ 水に一晩つけて 砂糖と塩少しで
煮ればいいって言ってたけど。

これからもこちらで色々お勉強
させて頂きますね~~♪
宜しくお願い致します。

こんばんわ★

おお~!!
なんて豪華なおせちたち!!

おせちに甘いものが入ってると
嬉しいねε=ヾ(*・∀・)/

黒豆は・・・
自分で煮たことなかったんだけど
来年は作ってみようかな?
おいしそう★

明けましておめでとうございます。
そして、いきなりですが、美味しそうなおせち~~~e-349
そして殆どが手作り!!!素晴らしい!!!
黒豆と、昆布巻き、伊達巻き、田作り、これらは我が家では市販品と決まっています(>_<)
自分で作るのはお煮〆ぐらい・・・それさえも今年はお休みしてしまいましたが。。。。

時間と手間を惜しまずこんなおせちを用意してもらえる御家族は幸せですね。
みなさんでこのご馳走を囲み、さぞや楽しく愉快なお正月を過ごしていらっしゃることでしょう。

さて、昨年は数々の美味しいお料理を教えていただき有り難うございました。
手近な材料でいつでもスグに応用できるような提案が多いので、
本当に色々参考にさせて頂きました。
今年も楽しみにしていますので、よろしくお願いしますね(*^_^*)♪

あけましておめでとうございます

新年のあいさつをする前に、いきなり超豪華なおせちに釘付けです!
チョコレートケーキのお重があるところがビークンさんらしくて可愛くて大好きです。(笑)

昨年はビークンさんとお友達になれて私もとてもうれしかったです。
今年ものんびりお話させてくださいね。

明けましておめでとうございます

昨年は、ビークンさんと出会って、とっても穏やかに過ごせました
ありがとうございました!
雪の方は大丈夫ですか?

お節、新潟の実家を思い出しました
ホッとします、ありがとう

今年もどうぞよろしくお願いします!
不定期更新の私ですが、気が向いたら気長にお付き合い宜しくお願いします

黒豆煮たんですね
一度はやらないと・・・・と思いつつ
私のお節のウェイトは、なますや煮物なんです
だから、黒豆は惹かれます

☆アロマでお薦めは、気分や体調なんですが、ラベンダーがお好きなら、お花系の香りがいいのかな?
今、私は ゼラニュムというのをあのアロマポットで使ってます
少し甘めの香りですが、落ち着きますよ

こんばんは♪

美味しそうなおせち料理いっぱいですね!
ビークンさん、すごいです!!!

そして、今年もよろしくお願いいたします!

おせち、とっても美味しそうです!!!

そちらはかなり雪がふってるようですが、
年始、楽しい時間すごしてくださいね!

明けましておめでとうございま~す♪
今年も仲良くして下さい♪
よろしくお願い申し上げま~す♪


わっ!すごい!おせち!!
3段のお重に・・なんて・・豪華な。。
きゃ~~美味しそう(ヨダレ^^;)
黒豆自分で煮たの?!つやつやキレイ!!
私は・・ダメ・・苦手^^;
すごいじょ~ビークンさん♪
食べたい><

ルーシーちゃんもよろしくね♪
ビークンさん・・お正月なのに・・美人(犬)のルーシーちゃん・・ほっかむりしてるみたい(笑;)
お着物とか~おしゃれして~^^v
あはは♪でもかわゆい♪

明けましておめでとうございます。

黒豆、つくられたのですね。
お節料理も流石…。
私なんぞは最近はお節料理をまともに作らなくなってというか、少しだけデパ地下で買ったものをちょこっとテーブルに出すくらいです^^;
昆布巻きも伊達巻も美味しそう。
手作りの伊達巻は以前、姉がよく作ったのですが(今は作らないみたいです^^;)手が掛かるけどとても美味しかったこと、思い出しました。

↓お母様お手製の鮭の飯鮓も甘酸っぱくて美味しそうです。
あっ!大変遅くなりましたがブログのご紹介、有難うございます。
ちょっと照れくさいけど!(^^)!ありがとうございます。

今年もビークンさんのお料理とルーシーちゃんのベストショット、楽しみにしています。
こんな私ですが今年も宜しくお願いいたします☆







あけましておめでとうございます♪
ご挨拶遅くなってスミマセン☆

黒豆・・実は作ったことないんですよね~☆作ってあるのを見たのはあるんですけど(笑)
おせちも品数多くて素晴らしいです♪

そちらの雪・・すごいんですねえ・・

今年もどうぞよろしくお願いいたします♪

プロフィール

ビークン

Author:ビークン
身近な食材を使って簡単な料理を作っています。家で過ごす時間が好きなシニアです。

カレンダー(月別)
04 ≪│2024/05│≫ 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
カテゴリ
最新記事
最新トラックバック
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード