fc2ブログ

マドレーヌ

00120112181.jpg


(アルミカップ小12個分)
薄力粉・70g
アーモンドプードル・30g
無塩バター・75g
砂糖・75g
卵・2個
レモン汁・小さじ1
スライスアーモンド・適量

1)卵をハンドミキサーで七分通り混ぜ、砂糖を加えてもったりするまで泡立てます。
2)レモン汁を加えて混ぜ、粉をふるい入れてさっくりと混ぜ合わせます。
3)溶かしバターを熱いうちに加えて手早く混ぜます。
4)型に分け入れスライスアーモンドを散らし160℃のオーブンで約30分約焼きます。


ローストされたアーモンドが香ばしい~
手軽につまめる小さめサイズです♪





tatさんがハンバーグソースとホットプレートのチーズフォンデュを
作ってくださいました。
気に入ってくださって嬉しいです\(^▽^)/

野菜作りやガーデニングの様子を綴った
tatさんの日記からいつもヒントをいただいています^^
→フォト雑記 As Time Gose By♪
楽しいレポが満載ですよ*^^*
ぜひご覧になってくださいね。
tatさんどうもありがとうございました♪






00220112271.jpg

狭い場所が好き♡

落ちそうになりながら頑張ります









最後まで見てくださってありがとうございました♪

ランキングに参加しています。
クリックしていただけると嬉しいです(*^-^)


lucy1.jpg
にほんブログ村

ご訪問、コメントありがとうございます♪
コメントのお返事は、ブログに伺ってさせていただいております。
どうぞよろしくお願い致します☆
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

ルーシーちゃんったら

器用に座ってるね~
狭いところも、目線のちょっと高いところも気に入っているんだねぇ
眠ったら落っこちてしまいそう^m^

マドレーヌ、パクパク言ってしまいそうだわ
アーモンドの香りも漂ってきそうですね。

今日は関東地方寒かったです。 
でも、こういう日は花粉が少なくて楽\(^o^)/
ビークンさんの方は花粉症ってないんでしたっけ?
プロフィール

ビークン

Author:ビークン
身近な食材を使って簡単な料理を作っています。家で過ごす時間が好きなシニアです。

カレンダー(月別)
02 ≪│2024/03│≫ 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
カテゴリ
最新記事
最新トラックバック
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード